اسرار الافطار على تمر
+4
didi
حب الملائكة
عـابـر سـبـيـل
موها
8 مشترك
- موها............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 1618
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
العمر : 33
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
اسرار الافطار على تمر
الخميس 04 سبتمبر 2008, 12:41 am
التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .
وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية النتائج التالية :
1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم
2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .
[b][/size]
وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .
ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .
وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية النتائج التالية :
1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم
2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .
[b][/size]
رد: اسرار الافطار على تمر
الخميس 04 سبتمبر 2008, 2:45 pm
لا اله الا الله ايه الجمال ده يا موها
الله ينور يا قمر يا رب
اللهم اجعل هذا فى ميزان حسناتك تسلم ايدك
الله ينور يا قمر يا رب
اللهم اجعل هذا فى ميزان حسناتك تسلم ايدك
- موها............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 1618
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
العمر : 33
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
الخميس 04 سبتمبر 2008, 11:49 pm
يارب يا كيم
تسلم على مرورك
تسلم على مرورك
- حب الملائكة............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 767
تاريخ التسجيل : 02/08/2008
العمر : 34
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
الجمعة 05 سبتمبر 2008, 12:01 am
سلمت اناملك
roni
roni
- didiوزير تحت الاختبار
الـمـسـاهـمـات : 100
تاريخ التسجيل : 03/03/2008
العمر : 35
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
الأحد 07 سبتمبر 2008, 3:58 am
ميرسي ياموها
تحياتى
تحياتى
- enass2............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 3546
تاريخ التسجيل : 11/07/2008
العمر : 37
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
الثلاثاء 09 سبتمبر 2008, 10:39 am
شكرا يا موهة على الكلام الجميل بس معلش سؤال انا اعرف ان التمر هو البلح بس الرطب دة اللى هو اية ؟
- emmy heartمشرف
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 2127
تاريخ التسجيل : 13/08/2009
العمر : 35
العمل/الترفيه : سكرتيره مدير عام
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
رد: اسرار الافطار على تمر
الجمعة 14 أغسطس 2009, 6:48 pm
مرسي ياموهااللهم اجعله فى ميزان حسناتك
- Karvel............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 968
تاريخ التسجيل : 08/08/2008
العمر : 34
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
السبت 15 أغسطس 2009, 3:15 am
تسلمى يا موها على الموضوع الجميل ده
- موها............................
المنصب :
الـمـسـاهـمـات : 1618
تاريخ التسجيل : 26/07/2008
العمر : 33
مزاجـــــى :
علم البلد :
المهنه :
هوايتي :
القلب :
رد: اسرار الافطار على تمر
الأحد 16 أغسطس 2009, 2:41 pm
تسلموا على مروركم
وكل سنة وانتو طيبين يا حلوين
وكل سنة وانتو طيبين يا حلوين
رد: اسرار الافطار على تمر
الإثنين 17 أغسطس 2009, 11:06 am
قال تعالى : (وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّاً) (مريم : 25 ) ا
الربيع بن خيثم: ما للنفساء عندي خير من الرطب لهذه الآية، ولو علم الله شيئا هو أفضل من الرطب للنفساء لأطعمه مريم ولذلك قالوا: التمر عادة للنفساء من ذلك الوقت وكذلك التحنيك. وقيل: إذا عسر ولادها لم يكن لها خير من الرطب ولا للمريض خير من العسل؛ ذكره الزمخشري.
يعتبر التمر من أغنى الأغذية بسكر الجلوكوز، وبالتالي فهو أفضل غذاء يقدم للجسم حينئذ؛ إذ يحتوي على نسبة عالية من السكريات، تتراوح ما بين (75- 87%)، يكون الجلوكوز 55% منها، والفركتوز 45%، علاوة على نسبة من البروتينيات والدهون وبعض الفيتامينات، أهمها: أ، وب2، وب12، وبعض المعادن الهامة، أهمها: الكالسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والكبريت، والصوديوم، والماغنسيوم، والكوباليت، والزنك، والفلورين، والنحاس، والمنجنيز، ونسبة من السليولوز.
تسلم ايدك توبيك اكثر من رائع
وونتظر الجديد منك دائما والحصرى
تـــــــــحــــــــيــــــــاتــــــــى
ŦЭmøŎõ
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى